Der Beginn des goldenen Zeitalters

gefaessdepot.jpg

Der frühbronzezeitliche Schatz von Langquaid und seine Zeit

Gegen Ende des 3. Jahrtausends v. Chr. endet in Süddeutschland die Steinzeit. Als neue Werkstoffe setzten sich ab etwa 2200 v. Chr. zunächst Kupfer und dann die Bronze als wichtigstes Metall durch. Die Fundstücke des 1908 entdeckten frühbronzezeitlichen Depotfundes von Langquaid sind kennzeichnend für den Beginn des endgültigen Siegeszuges der Bronzemetallurgie, die für die nächsten 1000 Jahre das Fundbild Mitteleuropas prägte. Der Fundort gab außerdem einem Zeitabschnitt der frühen Bronzezeit seinen Namen. Wie die archäologischen Quellen nahelegen, änderten sich mit diesem Strukturwandel auch die Lebensverhältnisse der Menschen. Die Funde zeugen von weitreichenden Kontakten, über die Sachgüter, Wissen und Vorstellungen vermittelt wurden. Die „neue Zeit“ erforderte und ermöglichte neue Mittel und Wege zur Sicherung der Existenz und zur Bewältigung der für die frühbronzezeitlichen Siedlungsgemeinschaften essentiellen Aufgaben.

Der Vortrag unseres Kreisarchäologen Dr. Joachim Zuber behandelt den derzeitigen Kenntnisstand zu den frühbronzezeitlichen Lebens- und Kulturverhältnissen in Süddeutschland. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Landkreis Kelheim, aus dem neben dem Schatzfund von Langquaid einige weitere bedeutende archäologische Funde und Befunde dieser Zeit bekannt sind.

Datum: 21.10.20
Raum Vortragsraum